Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы: учет и раскрытие в бухгалтерской отчетности

Введение в вопрос о возврате страховой премии

Если обязательства сторон по договору прекращены вследствие его аннулирования раньше срока, покупатель страховки вправе требовать от выгодоприобретателя провести пересмотр СП и перечислить ее часть обратно, опираясь при расчете на ее размер целиком и на срок действия соглашения за незавершенный период, начиная со дня прекращения и заканчивая днем окончания действия соглашения по полису.

Правовое регулирование вопросов досрочного прекращения действия договора страхования

Деятельность страховых организаций предопределяет ряд специфических объектов и особенностей их бухгалтерского учета.

При досрочном прекращении или изменении условий (уменьшение страховой суммы и т.д.) договора страхования у страховой организации могут возникнуть расходы, не связанные с наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования, в виде подлежащих возврату страховых премий (взносов) и выкупных сумм.

Содержание названных объектов учета вытекает прежде всего из положений Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон о страховании). Согласно п. 7 ст. 10 названного Закона при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования — выкупная сумма. При иных видах страхования страхователю возвращается часть уплаченной страховой премии, если это предусмотрено условиями соответствующих договоров.

Досрочное прекращение договора страхования регламентировано ст. 958 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

  • гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
  • прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы: учет и раскрытие в бухгалтерской отчетности

Отметим, что страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по вышеуказанным факторам. В случае если договор страхования прекращается по требованию страхователя, уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Инициатором расторжения договора может выступать не только страхователь, но и страховщик, например, при возникновении следующих обстоятельств:

  • при неуплате страхователем очередного страхового взноса в установленные договором страхования сроки;
  • неуведомлении страхователем о ставших ему известными изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении договора страхования;
  • возражении страхователя против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии вследствие наступления обстоятельств, влекущих увеличение степени риска, и др.

В случае если на предложение одной стороны о расторжении договора получен отказ другой стороны или не получен ответ в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок, требование о расторжении договора может быть заявлено в суд, что определено ст. 452 ГК РФ.

Случаи досрочного прекращения действия договора страхования должны быть предусмотрены положениями правил страхования по конкретным видам страхования.

Для обобщения информации о возвращенных страхователям, перестрахователям страховых премиях (взносах), а также выплаченных выкупных суммах в случаях досрочного прекращения или изменения условий (уменьшение страховой суммы и т.д.) договора страхования, сострахования и перестрахования в страховой учетной практике предназначен счет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», субсчет 22/5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы».

На наш взгляд, на указанном счете учитываются принципиально разные объекты учета — возврат страховых премий (взносов), выкупные суммы и страховые выплаты. Вместе с тем общеизвестно, что счет бухгалтерского учета представляет собой способ экономической группировки и текущего учета однородных по экономическому содержанию хозяйственных средств предприятия, их источников, а также хозяйственных процессов и финансовых результатов.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона о страховании под страховой выплатой понимается денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Возврат страховых премий (взносов) и выплата выкупных сумм не связаны с наступлением страхового случая. Таким образом, названные объекты не являются страховыми выплатами по определению.

Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы: учет и раскрытие в бухгалтерской отчетности

Кроме того, возврат страховых премий (взносов), выкупные суммы и страховые выплаты различны по экономическому содержанию. Первые являются расходами, формирующимися в процессе обычной деятельности страховой организации: страховые премии (взносы) выступают в качестве основного вида доходов страховщиков и их возврат приводит к формированию расходов, тогда как в учетной практике они рассматриваются как страховой убыток, которым, на наш взгляд, является страховая выплата.

В общем случае осуществление расходов предполагает намерение получения страховой организацией экономических выгод в виде страховых премий (взносов). Тем самым расходы страховщика выступают в качестве ресурсов для получения доходов. В отличие от расходов исполнение обязательств по страховой выплате исключает прямую связь с приобретением экономических выгод. К исследуемым объектам учета представляется уместным применять термин «страховые убытки».

На наш взгляд, не случайно в связи с этим в действовавшем до 2002 г. Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций {amp}lt;1{amp}gt; разд. 3 назывался «Расходы и выплаты». Видимо, использование названия «Расходы» для разд. 3 было недостаточно исчерпывающим.

Изложенные аспекты прямо указывают на объективную необходимость выделения самостоятельного бухгалтерского счета, предназначенного для учета возврата страховых премий (взносов) и выкупных сумм.

Кроме того, представляется целесообразным обосновать необходимость использования резервного кода счета, предназначенного в страховых организациях для обобщения информации о расчетах по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Положениям Приказа Минфина России от 04.09.2001 N 69н «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» соответствует применение к счету «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» кода 77.

Однако Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н, действие которого также распространяется на страховые организации, введен счет, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств, — 77 «Отложенные налоговые обязательства». Поэтому, а также в связи с введением в действие ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» возникло несоответствие отдельных положений указанных нормативных документов.

Отметим, что на сегодняшний день в учетной практике страховых организаций, а также методической литературе отсутствует единообразный подход к устранению названного несоответствия. Мы считаем более обоснованным применение резервного кода 78 к счету «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» с его закреплением в учетной политике страховых организаций.

Формирование учетной информации о возвратах страховых премий (взносов) и выкупных сумм в соответствии с действующим страховым законодательством рассмотрено ниже.

Страховые премии (взносы), возвращенные страхователям, в случаях досрочного прекращения или изменения условий (уменьшение страховой суммы и т.д.) договора страхования, сострахования, относящегося к виду страхования иному, чем страхование жизни, отражаются бухгалтерской записью по дебету субсчета 22/5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

По дебету субсчета 22/5 находят отражение выкупные суммы по договорам страхования жизни, выплаченные страхователям при досрочном прекращении или изменении условий (уменьшение страховой суммы и т.д.) договоров страхования жизни в случаях, предусмотренных условиями этих договоров, — в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

По дебету субсчета 22/5 также отражаются страховые премии (взносы), подлежащие возврату перестрахователю в случаях досрочного прекращения договора страхования (основного) или договора перестрахования, — в корреспонденции со счетом 78 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» (субсчет 78/3 «Расчеты по договорам, принятым в перестрахование»).

Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы: учет и раскрытие в бухгалтерской отчетности

На суммы страховых премий (взносов), причитающихся к возврату перестраховщиками в случаях досрочного прекращения договора страхования (основного) или договора перестрахования, кредитуется субсчет 22/5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы» в корреспонденции со счетом 78 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» (субсчет 78/4 «Расчеты по договорам, переданным в перестрахование»).

В соответствии с действующим налоговым законодательством в случае досрочного расторжения договоров добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата страхователям денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) учитывается при определении налоговой базы страхователя — физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 13% (ст. ст. 213 и 224 НК РФ).

На что обратить внимание при отражении возврата в бухгалтерской отчетности

По окончании отчетного периода сальдо субсчета 22/5 списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет возвращенных страхователям страховых премий (взносов) и выкупных сумм возможно организовать в разрезе договоров страхования, сострахования, входящих и исходящих договоров перестрахования. На следующем уровне целесообразно ввести аналитические позиции по видам страхования жизни и иным видам страхования.

Аналитические данные по субсчету 22/5 должны соответствовать сведениям Журнала учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования). Обязательные реквизиты названного регистра приведены в п. 13 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Минфина России от 11.06.2002 N 51н.

В бухгалтерской финансовой отчетности страховых организаций величина возвратов страховых премий (взносов) и выкупных сумм также обособленно не отражается. По статьям «Выплаты по договорам страхования — всего» (стр. 031, 111) Отчета о прибылях и убытках страховой организации фактически произведенные страховые выплаты показываются в совокупности с возвращенными страхователям уплаченными ими суммами страховых премий (взносов) и выплаченными им выкупными суммами, что определено п.

Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы: учет и раскрытие в бухгалтерской отчетности

Потенциальные страхователи и другие заинтересованные пользователи не имеют возможности анализировать реальные данные, характеризующие размер ущерба, компенсированного страхователям (выгодоприобретателям) в связи с наступлением страховых случаев. Таким образом, по данным отчетности затруднена объективная оценка убытков страховой организации.

Величина возвратов страховых премий (взносов) и выкупных сумм может составлять достаточно высокую долю в совокупной величине этих расходов и страховых выплат. В связи с этим значение коэффициента выплат, рассчитываемого как отношение произведенных выплат к страховым премиям и определяемого по данным Отчета о прибылях и убытках, может оказаться необоснованно завышенным вследствие недостаточной аналитичности бухгалтерской финансовой отчетности, в то время как названный критерий является важнейшим показателем страхового рынка.

Дифференцированную аналитическую информацию о величине страховых выплат и возвратов страховых премий (взносов) и выкупных сумм целесообразно привести при изложении основных показателей деятельности страховой организации в пояснительной записке. Данные сведения представляются необходимыми для получения полной и объективной картины об имущественном и финансовом положении страховой организации и характеристике ее страховой деятельности.

На основании проведенных нами исследований выявлена объективная необходимость обособленного отражения возвратов страховых премий (взносов) и выкупных сумм не только в учете, но и в отчетности страховых организаций. Реализация изложенных положений приведет к повышению качества учетной информации, усилению аналитических возможностей бухгалтерской финансовой отчетности страховых организаций и, как следствие, к обеспечению потенциальных и действительных потребителей страховых услуг и других заинтересованных пользователей объективными сведениями.

Т.В.Полазнова

К. э. н.,

преподаватель

кафедры бухгалтерского учета,

экономического анализа и аудита

ННГУ им. Н.И.Лобачевского

Сроки получения назад страховой премии

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Досрочный выход из отношений со страховой компанией может произойти по объективным причинам, когда договор не в состоянии далее исполняться по причине отсутствия объекта страхования, и по субъективным причинам, если страхователь выразил желание прекратить работу со страховщиком.

Полный и частичный возврат страховых взносов:

  1. Полный возврат представляется возможным, если страхователь расплатился по кредиту с банком в срок 1-2 месяца.
  2. Частичный возврат денег вероятен, если после выдачи займа прошло полгода. Если размер страховой премии превышает сто тыс. рублей, есть смысл просить у страховщика выписку с разграничением по целевому распределению денежных средств
Через банк (страховка при оформлении кредитного продукта) Через страховую компанию
Вариант для приобретателей страховки в базовом пакете услуг банка.

Заполнить форму на возврат денег можно в день получения справки об отсутствии долговых обязательств перед кредитором.

Требуемый пакет документов:
  • паспорт,
  • справка о полной выплате займа в банке или о происшествии, при котором исключается наступление страхового случая,
  • реквизиты счета,
  • чеки на оплату страховых платежей.

При решении суда в пользу истца, имеет смысл переложить судебные тяжбы на страховую фирму и потребовать компенсации морального вреда за незаконное использование незаконно присвоенной СП в коммерческих целях. Суд обычно встает на сторону потребителя услуги, исходя из неразумности выплат полной стоимости услуги страховщика при только частичном ее выполнении.

При признании за страховой компанией долга перед приобретателем полиса, равного стоимости СП после прекращения раньше оговоренного срока исполнений обязательств по соглашению, страховщик вернет неучтенную в расходах СП не полностью. Объясняется это тем, что определенную долю тарифа (а именно 23%) составляют его траты по договору ОСАГО. Министерство Финансов разрешает фирмам учитывать эту часть средств в статье расходов при оплате налогов на прибыль организаций.

  • Обычно на изучение заявок на возврат СП у банка, в котором оформлялись займ и договор услуги страхования, уходит месяц-полтора, притом что обратиться с заявлением нужно в течение месяца, иначе может быть возвращена только часть средств, уплаченных в счет страховки.
  • Оставляя заявление на возврат СП в самой страховой фирме, нужно быть готовым к 30-дневному ожиданию решения.

Типовые ошибки при попытке возврата

Ошибка №1. При написании заявления на возврат СП указывается, что страхователь хочет досрочно расторгнуть договор со страховой компанией.

Такой случай подпадет под п.3 абз.2 ст. 958 ГК РФ (одностороннее расторжение соглашения, отказ от страховки), которым предусмотрен отказ в частичной выплате СП. Если брать в пример страхование при выдаче кредита банком, то СП не вернется к заемщику в случае, когда он отказывается от страховки, не успев погасить кредит.

Ошибка №2. Признание расходами суммы СП, которая осталась в списке расходов будущих периодов после продажи компанией транспортного средства, на который оформлялась страховка.

Эта сумма денег должна отражаться в дебиторской задолженности страховщика, после чего должны проводиться меры по взысканию долга. Если деньги не будут возвращены по причине исковой давности или прощения долга, средства вносятся в список внереализованных расходов как невозможные для взыскания долги.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Фирма, оплачивающая налог по “упрощенке” “Доходы за вычетом расходов” учла возвращенную часть СП при выплате налогов в периоде, когда она была перечислена на счет. Что делать, если в счет ее уплаты был выдан вексель?

Такой доход нужно учесть в момент оплаты векселя или его передачи по индоссаменту другому лицу.

Вопрос №2. Каким числом указывать выплату страховой премии после досрочного прекращения сотрудничества со страховщиком, если с ним был заключен договор о выполнении встречных обязательств зачетом?

Датой дохода признается день заверения акта взаимозачета.

Вопрос №3. Может ли страховая компания вернуть часть СП через электронный кошелек?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Да. В таком случае, оператор системы расчетов уменьшит остаток электронных денег у отправителя и увеличит их сумму у получателя одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая информация
Adblock
detector